
So geht´s:
Bei Ihnen steht ein Geburtstag vor der Tür? Backen Sie Ihre Torte nach dem Rezept von Vanessa Dettenberg und dekorieren Sie kreativ frei nach Ihrem Thema. Posten Sie bis 31.05.2023 ein Bild der Torte auf Instagram mit dem Hashtag #bgvtorte und verlinken uns (@bgvbadischeversicherungen) oder schicken Sie ein Bild an family@bgv.de
Das Besondere: Nicht nur die schönste Torte hat eine Gewinnchance, wir prämieren auch den besten Torten-Fail. Hier einfach noch den Hashtag #tortenfail hinzufügen.
Rezept
Zitronentorte mit Zitronen-Frischkäse-Creme (vegan)
von Lifeisbetterwithbuttercream (Vanessa Dettenberg)
Zutaten:
Teig:
- 350 g Mehl
- 240 g Zucker
- 300 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 100 ml Öl (geschmacksneutral: Sonnenblume oder Raps)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb und Saft einer Zitrone (ca. 50 ml)
Zitronen-Frischkäse-Creme:
- 300 g zimmerwarme pflanzliche Butter
- 250 g Puderzucker
- 300 g zimmerwarmer, veganer Frischkäse
- Ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und Salz) in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die feuchten Zutaten (Zitronensaft, Mineralwasser, Öl) während des Rühren dazugeben. Auch den Abrieb der Zitrone untermischen. Nur so lange rühren bis alles eine homogene Masse ist.
In zwei Kuchenformen mit je 15 cm für ca. 30 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe) und gut auskühlen lassen. Alternativ können die Böden nacheinander gebacken werden, wenn Sie nur eine Form haben oder Sie nutzen einen größeren Durchmesser, dann wird die Torte entsprechend flacher.
Währenddessen die Zitronen-Frischkäse-Creme vorbereiten:
Zimmerwarme pflanzliche Butter ca. 10 Minuten mit dem Rührgerät schaumig schlagen, sodass sie schön luftig und deutlich weisser wird. Den zimmerwarmen Frischkäse dazugeben und nur so lange weiterschlagen bis sich alles schön verbunden hat. Abschließend nun auch den Puderzucker unterrühren und den Spritzer Zitronensaft dazugeben. Die Creme eventuell nochmals kurz im Kühlschrank fester werden lassen. Falls Sie später noch bunt dekorieren möchten, ein wenig Creme beiseite stellen und dann die Torte füllen:
Die beiden ausgekühlten Tortenböden mit einem gezackten Messer nochmals teilen, sodass Sie vier Böden haben, die Sie nun nacheinander stapeln und mit der Zitronencreme füllen. Bei Bedarf können Sie die Torte zwischen den Schritten nochmals kühlen. Zum Schluss auch außenrum sauber einstreichen und kühl stellen.
Für die bunte Deko können Sie ganz nach deinem Belieben die Creme aufteilen, mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Torte mit verschiedenen Spritzbeuteln dekorieren oder mit einer Palette aufbringen.
Das gibt´s zu gewinnen:
Die schönste Torte und der beste Torten-Fail erhalten jeweils einen Online-Tortenkurs bei Vanessa Dettenberg (Life is Better with Buttercreme). Die zweiten und dritten Plätze erhalten jeweils einen Gutschein für den Woo Hoo-Partyshop .